今回は初のソログルキャンです^^
ご一緒してくれた方は初のファミグルデイキャンをしてくれた
「初ファミグルデイキャンinとある森」
AyaKanパパさん 今回の記事その1、
その2
itau26さん 今回の記事
ソログルと言うことで子供達を置いて行かなければなりません。。ごめんよ。。
最近歯が4本抜けた娘に「ごめんね~パパだけで行って。。今度はパパと二人で行ってみる?」と聞くと
「ママがいないと絶対嫌だ」と即答されました(涙
車中泊の準備の時、息子にも同様に聞くと
これまた
「ママがいないと絶対に行かない」と言われました(涙
いつか父子キャンもしてみたいのに。。。
我が家ではママの人気が絶大すぎる。。。っちw
奥さんが仕事から帰ってきたので いじけ気味に出発しましたw
場所は、神奈川県愛川町にある
田代運動公園!
田代運動公園は河川敷の無料のキャンプスペース!
神奈川県のキャンプの聖地とも呼ばれてるそうです!
AyaKanさんは新幕の初張ということで先に現地に入っています!
itauさんはこの時は、まだ風邪で来れない予定でした。
初のソログル!ワクワクしながら、向かいます^^
前回は田代運動公園の近くの「とくらや」さんで薪を調達しましたが
今回は、、もっと近いコメリで購入しようと中に入ったが。。薪がない。。
仕方がないので 長い木材が350円だったので購入してみた! ノープランな私ですw
PM4時半過ぎに到着!!
AyaKanパパさんを発見!!
AyaKanパパさんの新幕は!!
ズン
ズン
ドオオオオオオオオン!!
ワイルド1オリジナルコット!!!
ayakanさんの撤収時に無理矢理撮影w
ちゃうちゃうww
こっちこっち
メガホーンⅡ!!です^^
私も同じようなサイズのワンポールテントが欲しかったので ジロジロ見てしまいました^^いいなぁ~うらやますぃ~^^
地面に直コット!!めっちゃかっこいいですね~^^
AyaKanさんに会うのは2回目なんですが もう緊張もせず話せます!
また、AyaKanさんとは、たまたま同じ日にこの田代運動公園でソロデビューしていますw
その時の私の記事
その時のAyaKanさんの記事
私がはじき出した計算式で行くと 同じ年にキャンプデビューした神奈川県民が
示し合わさず、同じ日に同じ場所でソロデビューする確率は
なんと!!!!
324,000分の1です!
神奈川県でキャンプデビューする人が多く見積もって毎年1万人だとしても
32年に1度の奇跡ですw
また、娘、息子の年齢が一緒だったり、2014年 2015年 ファミキャンした回数が同じだったりと
キャンプの楽しみ方も似ています。
ただ AyaKanさんは常に私の一歩も二歩も前を歩いてます^^
マーキュリーもダルトンもニトスキもしまドルトンも 数え上げたらキリがないほどayakanさんから教わりました^^
雲の上の憧れているキャンパーさんとはまた違って、現実的にとても参考にさせてもらってます^^
このソログルでもいろいろ教えてもらいました
新しいピルツがでること ニーモの白いカモ柄のタープが出ること スノーピークが高級クーラーボックスを出すこと
どれも自分にとってドキドキさせてくれる話でした^^
私が聞くたびにスマホで調べて 画像等を見せてくれます。。 優しいなぁ~♪
そんなayakanさんのことを私は心の中で
シェフと呼んでいます!
見てください この 調味料いっぱいのサイトをw
私も私なりな方法でサイトを飾りますw
それは
肉祭りの旗!!
ふふふw
オシャレなサイトを台無しにするインパクトの強さ。。。 自分で言うのも何ですが こういうの大好きなんです(爆
こんな旗を奥さんに頼むのも忍びないので 裁縫男子デビューもしましたw
ベンチシートの張替をした時に余った6号帆布を使用します。
最初手縫いしようとしたんですが、6号帆布の固さに負けて
ミシンデビューです!!!
どんどん縫いますが なんか変。。。。
なんじゃ~これは!!!
原因は この返し縫のスイッチを普通のスイッチと勘違いして、ずっと押していたことと
ここのストッパーを下げるのを忘れ布を押さえてなかったこと。。
全国の小学校の家庭科しかしなかった男子!!!
今日のポイントは!!!
返し縫いのスイッチと普通のスイッチを間違えないでください!!! ストッパーは必ず下げてから使ってください!!
えっ 当たり前?? いいんです ちょっとづつ覚えていきますw
なんとか作り上げました。。。 肉の文字は黒いガムテープです(笑
今日は男だけのグルキャンなのに 敢えてムードを出したくて シャンパンと綺麗なグラスを用意しましたw
いい匂いがするキャンドルも置きました(笑)
シェフと乾杯して飲み始めました^^v
今年一年すべてのキャンプで使った一軍選手たちにも乾杯です!
ST310(soto)
TWOWAYギガパワー(snow peak)
コッヘル(チヌーク)
あっ シェラカップ君を忘れてた。。
皆!今年はお疲れ様^^ 来年もよろしくね♪
そうこうしていると
itauさんからメールが! 風邪も悪化せず何とか合流できるみたいです♪ 良かった^^
itauさんが来る前に「料理長は絶対 炭火使うよね!」 とシェフと話してましたw
シャンパンが進むにつれて口が寂しくなり シェフがちょっとしたおつまみを作ってくれました!
ピーマンの塩昆布和え。。。 シンプルだけど 美味しい~!こういうの好きです^^
そうこうしていると itauさんが到着しました^^
再度シャンパンで乾杯!!!
あっどうでもいいですがこのシャンパンは高い物ではなく私が学生の頃、友人にシャンパンならアスティーが美味しいと教えられてから
その言葉を信じ、、現に美味しかったので シャンパンの時はいつもアスティーを買います。
でもシャンパンって確かシャンパーニュ地方!?で作られたスパークリングワインのことを
シャンパンって言うんですよね!?
「美味しんぼ」かなんかでそんなこと書いてあった気がします
私の知識の8割以上は
「漫画」と
「ほんまでっかTV」と
「スイエンサー」でできてることは ここだけの話です(笑)
面倒くさいのでただのスパークリングワインもシャンパンと呼ばせてくださいw
itauさんは大の炭火好き。。着いた瞬間に炭の準備に取り掛かります!
やっぱり炭火だ!! ayakanさんとニヤケちゃいましたw(*^_^*)
itauさんは炭火もそうなんですがこの日は病み上がりなので車中泊になったのですが
幕を張りたかったと何度も言ってました
物欲にまみれてる私とは違い本当にキャンプそのものを楽しんでるんだなぁ~。。見習いたいです^^
ちなみに私はitauさんのことを心の中で
料理長と呼んでいますw
三人そろったので 肉祭りの開始です!!!
肉祭りのはじまりは この料理!!!!
やっぱり!!!!
エビ!!!!!!爆
以前のファミグルで食べれなかったのが心残りだったのでayakanさんが作ってくれました!
殻ごと食べれて 何の調味料使ってるかわかりませんが絶妙な味わいです^^
次に 私の手抜き料理!!
湯豆腐ならぬ 湯肉豆腐!!!
ただ単に白菜と豆腐と豚の切り落としを煮てポン酢で食べるだけですw
少し温まったところで
次の料理に!!
なんと シェフと料理長の 料理がかぶってしまいました!!!
それは
牛ステーキ!!ひゃっほおおい!
スキレットマスターの異名を持つシェフは もちろんスキレットで!!
炭火モンスターの異名を持つ料理長は もちろん炭火で!!
究極VS至高の戦いがはじまった!!!!!
実際の時間軸とは違いますが 臨場感を伝えるために 同時中継させていただきます^^
最初に音がしてきたのは スキレットステーキだ!!!!
熱を落とさない スキレットの上で ステーキが はじけている!!
すかさずそこにシェフが 五郎丸ポーズのような恰好で調味料をかけていく!!!
料理長はというと!!念入りに炭の状態を見極めている!! その眼はまるで獲物を狙う鷹のようだ!!
仕事は段取り8割 キャンプ料理は炭の準備が8割!! そんな格言が聞こえてくる!!
巧みにウチワを使い その時を待っている!!!
おおっと!!!シェフに動きがあった!!! なんと!!スキレットの上で ハサミを使いステーキを切っているぞ!!
料理長も極上な炭が出来上がって ステーキを焼き始める!!!!!!
傍観者である私はただただよだれを飲み込むだけでしたw
スキレットで焼いたステーキ!!!
ぬお!!!!うまい!!!!とってもジューシーな油が口に広がる!!
柔らかい!!! これ本当に安いお肉ですか?未だに疑ってますw
そのままでも美味しいがワサビ醤油を付けるとさらに うまい!!!!
炭火で焼いたステーキ!!!
余分な脂がそぎ落とされ!!こおばしく!! 中に旨みが閉じ込められている!!!
噛めば噛むほど!!肉の旨みが口の中を駆け巡る!!! 狩猟して肉を食べていたころの遺伝子が騒ぎ出す!!!
まさに肉を食らっている感食!!!!!
そのままでも美味しいが!! 柚子コショウがベストマッチ!!!うまい!!!!
どちらのステーキも最高でした^^v
いやいや。。。 肉祭りやって本当に良かった。。。。
めでたしめでたし。。
って あまりの満足感に 真白く燃え尽きるところでしたw
まだまだ続きます^^
料理長が ニトスキとちびパンを取り出して 炭火の上でネギとチキンを焼いていきます!!
炭火の意味があるのか!!料理長!!!
「炭火のいいところは ほったらかしにして置けるとこなんだ!」
さすが料理長!!火力としての炭火も巧みに操る!!
料理長の鳥料理と言えば
料理長自家製タレである!! 最後に 鳥とネギとタレを混ぜあげてできました^^
うまぁぁい!!
ポークです ビーフです チキンです!!!!
三人合わせて
パヒュームです!!!!
いや~満足しました。。もうないでしょ!!
「あるよ!!」
最後に シェフが持ってきた肉料理は何と!!ホルモン!シマチョウ!
とどめのホルモンのキムチ炒め!!!!
うますぎるぅぅ~~ご飯がほすぃ~~爆
いやいやしかし魂抜けるほど 肉を満喫しましたw
その間 料理長が持ってきてくれた ウィスキーをストレートで飲む!!
「かぁぁ~~~」
口の中の油を 一瞬で気化させるかのような スキッとした味わい^^v
肉に大満足していた私ですが、
その他にも「胸キュン」したものがあります!!←言い方古いw
それは。。
「アルパカ」
シェフの持ってきたアルパカに
美味しいできたての肉料理を鍋やスキレットのまま乗っけておくと
ずっと暖かく食べれます!
「天は肉の上に人を作り 肉の下にアルパカを作った」
「ホル問のすすめ」に書かれてたことは本当でしたw
体の外からも中からも 温めてくれる 最高のギア。。。
めっちゃ欲しくなりました^^v
お腹いっぱいだし私の味噌ラーメンはいらないかな。。
シェフ、料理長「締めはやっぱラーメンでしょう!!」
私「ラっラーメンは別腹ですよね!!」
最後に私がモヤシたっぷりの味噌ラーメンを作りました^^
肉祭りに興じてる中
2メートル弱あった 木材は全てなくなりました。。。w
シェフと料理長が持ってきた薪で焚火タイム^^
すると シェフのインスタでつながってる「まこさん」が声をかけてくれました。
まこさん
「すみません・・焚火の匂いが嗅ぎたくて・・ 仲間に入れてください」
名言ですねw
大人4人でまったり焚火タイム。。
キャンプ話をいろいろしました!
「なぜ みんなあんなに幕を何個も買えるんだ」というテーマが一番盛り上がったかもww
夜も更けてきたので 肉祭り閉会です^^
今回も楽しくすごせました!
そういえば、まこさんが
「皆さん、すっごい落ち着いた雰囲気でいいですねぇ~
私もいろいろなとこにお邪魔してますが こんな落ち着いた雰囲気はないですね」
と言ってました
私も同感で、ayakanさんとitauさんの人柄がそうさせるのか、
落ち着けるんですよね~。。しかも話がほとんど途切れない。。 楽しい最高な時間でした^^
今後ともお二人とはマッタリした素敵なキャンプをしていきたいです!
宜しくお願いしま~す^^v
そして、それとは別に この
「肉祭り」にはいろいろな人に気軽に参加してほしいという気持ちもあります^^
グルキャンと言うと敷居が高いと思ってる方にもブログやインスタなどやってなくても
気軽に参加できるようなグルキャンがあってもいいかなぁと思ってます(ただ単にいろいろな種類の肉が食いたいだけw
私もそうだったのですが 既に仲間が確立されているところに入っていくのって勇気がいりますよね!
そういうの気にせず、参加できるグルキャンが一つぐらいあってもいいのかなって思います(誰でも気軽に肉を持ってきてほしいだけw
あっ落ち着いた中でやりたいので 大人限定でやりたいです!(子供に肉をとられたくないだけw
また肉祭りを開催しますので
皆さん美味しい肉料理を私に食べさせてください!!!!!
あっ 心の声でちゃったw
~ちゃんちゃん~
次の日の朝は雨予報だったんですが、 なんとか乾燥撤収できました^^v ←私は車中泊ですけどねw
ちなみに私は11回キャンプに行っていて100%乾燥撤収なのです^^
でもそれには理由もあって。。 雨が降りそうだと回避するというチキンぶりw
強い敵がいるとすぐに逃げるヤムチャみたいな晴れ男ですw
でも今回は雨予報だったけど 乾燥撤収だったので 何とかクリリンぐらいに昇格したかなw
はたまた。。ただ単に 雨幕会長が千葉に行ってくれただけかもしれません(爆
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