。
。
。
薪ストーブとは
ウッドストーブとは
それがなにか
みせつけてやっるぅぅぅぅ
なんか聞こえますが気にせず進めていきます^^
私は収容バッグ付きを購入しました。 バッグは必要なものが、ほぼ収納できて良いですよ。
さっそく箱から出します。
じゃじゃーん
頑張ってwild-1で並んで購入した ウッドストーブです。
本体の中にストレートの煙突4本・ダンパー付き煙突1本・スパークアレスター(火の粉止め)付き煙突1本 計6本と
煤を掃く棒が入っています。
追加で購入したものは
ストレートの煙突1本
45℃エルボ煙突2本←結果1本でよかった^^;
すす払い
プロテクター
薪ストーブを使用する最低限のものはそろいました。
でも、
なにか足りなーい
準備たりな~い
困っちまう それは なにかのせい
あてもなくただ混乱するエイデイ
そうだ、薪ストーブを使用するには、まだ問題点があった!!
それは!!
「煙突をどうやってテントから出すか!」
灼熱の煙突はコットンテントも燃やします。
どうやって接しないように断熱するかが重要です!!
断熱プロテクターを装着して煙突とテントの間に空間を与えますが、これだけでは不十分です。
断熱プロテクター自体が熱を持ちテントを燃やします。
てなことで、しっかりと
二つの断熱をしていきます!
・煙突を断熱!
・プロテクターを断熱!!
では具体的に進めていきましょう!
まずは、バイクのマフラーの断熱にも使用されるサーモバンテージを煙突に巻く!
水に着けると締まりがよくなります。
ついている止め具で止めるのですが。少し心もとないので
針金!で締めていく。
エルボをつけるとこんな感じ
プロテクターつけるとこんな感じ
次にプロテクターにスパッターシートを巻いていく!
こちらは太いフェルトみたいな感じです。これを巻いていく!!
とっても使えたのが、こういった長い結束具。ホームセンターで売ってます!!
ただ、結束具は熱くなると緩んできちゃいます。
またまた針金でガンガンきつく巻いていきましょう!!
針金ってこんなに使えるものなんだ!!
針金は俗にいう天才です!!
あと注意してもらいたいのが、バンテージやスパッターシートは細かく鋭い繊維です。必ずゴム手袋と長袖・長ズボンで巻いてください
てなことで、煙突の断熱処理ができました!!
ただ、フィールドデビューするためにはもう少し小物が必要です。
くそだりぃな
薪ストーブが熱くなりすぎないよう気をつけなさい
一酸化炭素の濃度があがらないように注意しなさい
煙突がはずれなくなるから潤滑剤塗りなさい
薪ストーブでは当然のルールです。
はぁああ
うっせいうっせいうっせいわ
あなたが思うより
慎重です!
温度計←全く使用してないw
一酸化炭素検知機←怖いので2つ買ったw
煙突の接合部に塗る潤滑剤←これ塗らないと煙突抜けないことあるよw
グローブ←一番安いので十分ですw
などを購入しました。
さぁ!フィールドへ!
フリードやシエンタに乗ってる人 朗報です!!
私はフリードスパイクですが、大きなコットン幕と薪ストーブ積んで5人でキャンプに行けました!!
小型車のかた!
車の天井にこれを付けると収納力があがります!
薪ストーブデビューしたのは、道志のせせらぎキャンプ場!オーナーさんが優しい素敵なキャンプ場でした。
ただ、私は、薪ストーブに付きっ切りだったので、ほぼサイトから移動できませんでした。残念^^;
早速、初火入れ、みるみるうちにステンレスのシルバーが、シャンパンゴールドに変わっていきます。
ロッシェルちゃんも設営、
かっちょいい 木漏れ日しか勝たん
絶対 絶対 現代の~キャンプの最高幕やろがーい
今回は、リビングシートを買ったのでインナーテントなしで、蚊帳を付けてみました。
広々使えます^^
さあ、薪ストーブの煙突をどこから出すか
薪ストーブの煙突の熱も活かしたい。
ですのでテント内に煙突を長く収めた方が良いので、天井から出すのが一番だと思います。
ただ、ロッシェルの天井に穴をあけるのはさすがに嫌なので
上部の小窓から出します!
上部の小窓でさえトリプルジッパーなんですよ!
ロッジシェルターって!!やっぱ最高ですよね!!
嗚呼 つまらねぇ 何回聞かせるんだ~その~~
メモリー
っち ちょいちょい変な声聞こえるぜ、だって最高なんだからしょうがないだろっ
臭い口ふさげや 限界です!!!
いいすぎだから。。。。
上昇気流の妨げにならないように、45℃の煙突を付けて、角度をつけて煙突を外に出します!
断熱した部分を外に出します。 テントのジッパーのプラスティック部分は熱に弱いので注意。
最初は怖かったので革のグローブも巻いてますww
最初は外に出ている煙突もさらに45℃曲げて垂直に突き出していたのですが
うまく安定しないので、2回目からは斜めに突き出すスタイルに変えました^^
火の強弱は
吸気口とダンパーをひねって調整します。
全開にすると煙突が真っ赤にww
やっぱ煙突も部屋を暖かくするのに役立ちますね
薪ストーブの醍醐味である調理では
煮る系はそのまま乗っければコトコト沸騰してきます!
焼き焼き系は天板の丸蓋を開けて火力アップ
うーん、あったかいし、美味しいし たまらないね~!!
いや~しかし、サイドヴューの火を眺めてると 癒されます。
薪ストーブは手間がかかり結構大変だけど!!
そんなんは。。。こんな最高のひと時を得られるならば。。。
どうだっていいぜ
問題はなし!!!( `ー´)ノ
あなたにおススメの記事